Residencial

Búzios – Manguinhos

Data: 2005

Sobre o Projeto

O projeto original data da década de 60 e foi feito por Maria Elisa Costa, filha do renomado arquiteto Lúcio Costa. Após 40 anos de uso, a casa necessitava de uma boa reforma nas instalações, além de atualização às novas demandas dos atuais proprietários. Situada à beira-mar e voltada para o sol poente, a intervenção buscou, ao mesmo tempo, permitir que a casa permanecesse aberta para a bela vista do mar e proteger os usuários do sol que dominava a parte de estar e impossibilitava a ocupação deste espaço durante a tarde. A solução encontrada foi a implantação de um pergolado em toda a extensão da fachada frontal, formado por dois painéis de correr com ripas em madeira. Ao mesmo tempo que proporcionou leveza, o novo elemento ofereceu uma nova varanda à casa e permitiu a ampliação da sala de estar e a integração da sala de jantar com outros ambientes da casa. 

Outras intervenções do projeto foram as ampliações das entradas de luz em toda a casa. Apesar de rodeada por um extenso terreno  e banhada pelo sol da manhã e da tarde, uma vez no interior da casa, os usuários sentiam uma grande falta de luz natural. Na fachada frontal, a ideia foi criar uma nova janela abrangendo o pavimento superior e o andar térreo, com uma interligação em madeira.  Nos espaços de circulação e cozinha, as antigas “capelinhas” (aberturas de ventilação e luz fixas através de blocos de vidro) foram substituídas por longas seteiras e extensos painéis em vidro. 

Por último, como os atuais proprietários são grandes velejadores e necessitavam de um amplo espaço para guardar seus equipamentos, foi construído um novo bloco em madeira - uma solução geométrica pura que dialoga em harmonia com a antiga plástica do conjunto, ao mesmo tempo em que evita agredir a construção original.